Q:孕媽咪為什麼要除毛?

A:由於懷孕之後體內荷爾蒙的改變,孕媽咪通常會發現自己的體毛變得較濃密、粗黑,這些都是因為體毛在懷孕期間不易掉落,並且,子宮和陰道的環境會產生改變,因此分泌物增多是自然現象,此時做除毛可保持陰部通風乾爽,降低感染機率。 在進行生產前(剖腹或自然產),護士會幫孕媽咪刮除私密處的毛髮以避免寶寶滑出產道時接觸陰毛造成細菌感染;並且生產過程中如剪會陰,刮除私密處毛髮亦使醫師在縫合會陰時視線較不受阻礙。

Q:懷孕中可以除毛嗎?

A:對於還沒懷孕就一直有熱蠟除毛習慣的顧客,是沒有影響的。對於完全沒有體驗熱蠟除毛的顧客,孕期5個月後,寶寶和媽咪的狀況皆穩定後就可以做熱蠟除毛,除毛前一週避免刮除毛髮,至少留有0.5公分長度的毛髮,使熱蠟可以穩定包覆毛髮。

Q:除毛後如何保養護理?

A:除毛後三天,可於淋浴後擦上鎮靜凝膠,並且為了預防毛髮向內生長,於除毛後第三天為身體去角質,以利細毛順利生長,避免內皰現象產生。每週固定身體去角質一次,可幫助皮膚新陳代謝。

Q:孕媽咪最理想的除毛時間點?

A:最理想的狀態,是希望準媽媽在寶寶穩定後第五個月,就可以來體驗第一次的除毛,可改善在懷孕的期間分泌物的問題,孕媽咪在懷孕期間體溫通常偏高,除毛可以改善悶熱不適的狀況。

Q:我已經快接近生產的時間了,我該怎麼決定除毛的預約時間比較適當呢?

A:剖腹產的媽咪,建議在預產期的 7天內完成私密處除毛,自然產的媽咪,建議在預產期的10~14天內完成私密處除毛。

鼓勵孕媽咪進行熱蠟除毛的原因:

1.孕期間的分泌物增加,除毛可改善分泌物狀況,也可降低搔癢

2.生產後排惡露期間,經由熱蠟除毛可以讓私密處不刺癢,不悶熱,可避免感染問題